Allgemeines zur Algarve
Ihr wollt doch bestimmt wissen, wie groß die Algarve ist, in welche Landesteile sie sich gliedert, wieviel Einwohner dort beheimatet sind, welche Städte die wichtigsten sind, welche Menschen die Portugiesen eigentlich sind und was sie gerne essen. Hier könnt Ihr es erfahren.
Ein paar Zahlen
Die Algarve ist verwaltungstechnisch eine von sieben Regionen Portugals. Der Verwaltungssitz befindet sich in der Stadt Faro, die zugleich auch die größte Stadt in der Algarve ist. Die Algarve hat eine Fläche von etwas weniger als 5.000 qkm (Gesamtportugal: 92.345 qkm) und um die 440.000 Einwohner (Gesamtportugal: 10,5 Mio. Einwohner).
Landschaftlich gliedert sich die Algarve in die hügelige Serra im Norden, das Vorgebirge Barrocal in der Mitte und in den Küstenstreifen Litoral im Süden.
Die Serra besteht aus Tonschiefer und Sandstein und ist durchschnittlich zwischen 300 und 500 Metern hoch. Ihr höchster Punkt ist der Pico da Foia in der Serra de Monchique mit ca. 900 Metern. Die Serra nimmt ca. 50% der Fläche der Algarve ein.
Der Baroccal ist ebenfalls eine Hügellandschaft, die sich bis zu 400 Metern erhebt. In diesem überwiegend aus Kalksandstein bestehendem Gebiet steht die Landwirtschaft im Vordergrund.
Der Küstenstreifen Litoral ist das touristische Zentrum und das wirtschaftlich aktivste Gebiet der Algarve. Mithin finden sich hier auch die größten Städte und die höchste Bevölkerungsdichte der Region. Baroccal und Litoral nehmen jeweils 25% der Fläche der Algarve ein.
Die Grenze der Algarve zu Zentralportugal im Norden bildet die Region Alentjo in der Serra. Im Westen und Süden wird die Algarve vom Atlantik umgeben. Im Osten bildet der Fluss Rio Guadiana die Grenze zum spanischen Anadalusien.
Land…….
Die Küstenstreifen östlich und westlich von Faro sind unterschiedlicher, wie sie nicht sein können.
Östlich von Faro erstrecken sich lange Sandstrände bis an die spanische Grenze. Dieses Gebiet wird als Sand-Algarve (Portugiesisch Sotavento – Leeseite) bezeichnet.
Westlich von Faro bis zum westlichsten Punkt des europäischen Festlandes, dem Cabo de São Vicente, erstreckt sich die Fels-Algarve (Portugiesisch Barlavento – Luvseite). Hier findet man die atemberaubende, felsige Steilküste, die von zahlreichen kleinen Sandbuchten durchsetzt ist. Aber auch lange sandige Strände sind hier zu finden, zum Beispiel in Portimão und Lagos. An der Fels-Algarve buhlt eine Heerschar von Anbietern um die Touristen, um mit kleinen Booten die bekannten Grotten und Höhlen zu besuchen. Wohl dem, der bei starkem Seegang nicht seekrank wird. Ich werde es und habe es schon getestet.
....... und Leute
Der Portugiese kommt etwas herb daher. Dies liegt zum einen an der doch sehr harten Sprache, zum anderen ist er weit weniger extrovertiert als andere Südeuropäer. Dies ist nicht mit Unfreundlichkeit verbunden.
Der Portugiese erscheint oft wehmütig und traurig, was sich auch in dem traditionellen Gesang der Portugiesen, dem Fado, der den Weltschmerz schlechthin zum Ausdruck bringt, widerspiegelt.
Bei allem sind die Einwohner Portugals aber sehr hilfsbereit. Und sie schwatzen gerne, was man tagtäglich in den Cafés erleben kann.
Die portugiesische Küche
Die traditionelle portugiesische Küche ist eher deftig, vergleichbar einer Hausmannskost. Fleisch und Fisch spielen eine gleich große Rolle. Darüber hinaus liebt der Portugiese Suppen und Eintöpfe.
Die Restaurants in der Algarve haben sich inzwischen selbstverständlich auf die unterschiedlichsten Geschmäcker der Touristen eingerichtet. Restaurants mit internationaler oder länderspezifischer Küche findet man sowohl in der Küstenregion als auch im Hinterland der Algarve. Aufgrund der Nähe zum Meer sind Fischgerichte traditionell sehr beliebt. Oftmals wird dieser fangfrisch von den Fischern direkt beim Restaurant abgeliefert.